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domingo, 30 de enero de 2011

Julio Castro, infectólogo y profesor de la Universidad Central de Venezuela (UCV), del Instituto de Medicina Tropical y Director de Salud del Municipio Sucre, recomendó cinco claves para evitar y controlar brotes de cólera en el país.

1 Viajes: Toda persona que haya viajado a República Dominicana o Haití en las últimas tres semanas, debe dirigirse al centro de salud más cercano.

2 Agua: Se debe hervir el agua que se consumirá. "El virus del cólera muere expuesto al calor, por eso el agua hervida está libre de riesgo".

3 Alimentos Crudos: Los mariscos y todo alimento proveniente del mar está mayormente expuesto a la obtención del virus, por no estar cocido. "Son alimentos de aguas estancadas, por donde el virus se puede transmitir más fácilmente".

4 Control: Todo aquel con síntomas de cólera, como la diarrea, debe acudir al centro médico más cercano para determinar si está infectado.

5 Máxima prevención: Lavarse las manos antes y despúes de comer y de ir al baño.

Informó que la situación de cólera en Venezuela "es una situación de preacaución, más que de alerta, por lo que hay que cumplir las medidas respectivas y evitar así una epidemia".

Doce consideraciones de la Organización Mundial de la Salud:

1 El cólera se transmite por aguas o alimentos contaminados.

2 Si no se trata, el cólera puede producir rápidamente deshidratación grave y muerte.

3 Una vez confirmada la transmisión, son necesarias pruebas de laboratorio.

4 Las pruebas diagnósticas rápidas pueden facilitar la detección de los primeros casos y la alerta temprana.

5 El agua salubre y saneamiento adecuado de los alimentos son fundamentales.

6 Las comunidades deben adoptar comportamientos preventivos .

7 Se deben tratar los casos adecuadamente y a tiempo.

8 Es necesario la formación sobre el tratamiento de los casos y cómo evitar las infecciones.

9 Es urgente mejorar el acceso al agua, a un saneamiento eficaz y a la gestión adecuada de los desechos.

10 Es necesario mejorar la higiene alimentaria.

11 La imposición de restricciones a los viajes y al comercio ha de ser una necesidad según el número de infectados.

12 Los países tienen derecho a confiscar alimentos perecederos no procesados que lleven consigo los viajeros al cruzar una frontera.

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